moka vanille caramel

moka vanille caramel

 

Ce week end, j’ai eu envie de préparer un moka et pour changer un peu, je l’ai parfumé à la vanille et au caramel, n’ayant trouvée cette association nul part sur la toile je me suis dit qu’il avait peut être une raison à cela… Je dois donc avouer que j’appréhendais quelques peu le résultat final. C’est donc avec un stress plus ou moins dissimulé que je l’ai servi à mes convives. N’ayant eu que des retours élogieux  et après avoir moi même goutté ( bin oui, on ne sais jamais … si c’été seulement par politesse tout ses compliments)  je décide donc de vous partager la recette de cette association délicieuse.

Pour 6 personnes

la génoise

4 œufs

120 g de sucre

120 g de farine tamisée

Mettre de l’eau à chauffer dans une casserole

Mettre les œufs et le sucre dans un saladier fouetter rapidement

Poser le saladier sur la casserole et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange atteigne 50°

Retirer le saladier de la source de chaleur et battre au fouet électrique jusqu’à complet refroidissement

Le mélange doit doubler de volume

Ajouter la farine tamiser , à l’aide du maryse soulever la préparation délicatement pour obtenir un mélange onctueux et homogène

Verser dans un moule beurré et fariné ou dans un cercle à pâtisserie sur une plaque à four

Enfourner 18 minutes à 180° (variable selon les fours ) 

Pour la crème au beurre

350 g de beurre

200 g de sucre

1/2 verre d’eau

6 jaunes d’œuf

1 gousse de vanille 

4 grosses cuillères à soupe de crème de caramel ( 150 g de sucre – 20 cl de crème liquide entière. Faire fondre le sucre jusqu’à coloration, ajouter la crème ) laisser refroidir

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole

Cuire 10 minutes

Mettre les jaunes d’œuf dans un saladier, ajouter le sucre cuit

Fouetter au batteur électrique  jusqu’à complet refroidissement

Ajouter le beurre pommade

Battre jusqu’à ce que le mélange devienne lisse

Séparer la préparation en deux

Mettre le caramel dans l’un, la vanille dans l’autre puis remuer de nouveau rapidement.

Dressage:

Couper la génoise en  trois partie égale dans le sens de la longueur

Imbiber de sirop vanille

Garnir de crème au beurre en alternant celle à la vanille et celle au caramel

Recouvrir le dessus et les bords avec l excédant de crème

Décor selon vos envies

Bon appétit

Recette réalisée avec une gousse de vanille et le sirop à la vanille offerte par mon partenaire La case à la vanille 

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